Suecia acuerda poner en marcha proyectos agrícolas en Colombia
Las inversiones estarán enfocadas en el sector agrario de la Región Central de Colombia.
Una serie de acuerdos entre la misión de Skane en Suecia con el Gobierno Nacional permitirán mejorar el sector económico de la Región Central (RAP-e), al tener un especial enfoque en el sector agrícola del centro del país.
Las acciones estarán enfocadas en la integración de la especialización inteligente para el Plan de Abastecimiento Alimentario, que hacen parte de los proyectos de economía circular en la cadena de abastecimiento de alimentos.
Esas estrategias le ofrecerán mayores garantías a los productores en el proceso de la comercialización de sus productos.
“Hemos llegado a unos acuerdos muy importantes en el marco de la cooperación, entre ellos el fortalecimiento a la formulación del Plan de Abastecimiento Alimentario con iniciativas que integran la innovación y la tecnología, experticia del país nórdico, afirmó Fernando Florez, Gerente de la RAP-E.
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Las delegaciones de Suecia y la RAP-E Región Central de Colombia, realizaron distintos encuentros con productores, gremios, empresarios, academia y las autoridades locales.
De acuerdo con esa entidad, se recorrieron fincas, plantas de producción y obras estratégicas en el centro del país, con el propósito de conocer la oferta agroalimentaria en el Centro Agroindustrial de Villa Pinzón, Cundinamarca, el Parque Agroalimentario de Tunja, la Central de Beneficio y la Planta de Transformación de Cacao de San Pablo de Borbur en Boyacá y Distrito Chocolate en Bogotá, entre otras zonas.
“De ahí vendrán proyectos muy importantes como la asistencia técnica a papicultores y alternativas sostenibles para el diseño de empaques; entre otros”, sostuvo.
El primer acuerdo logrado entre las delegaciones de Colombia y Suecia corresponde a la implementación del Plan de Abastecimiento Alimentario con Open Innovation Arenas (Especialización inteligente).
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La experiencia y los avances en materia de innovación de Suecia serán muy importantes en el marco de esta estrategia para aumentar el valor agregado de los productos que se están cultivando en el centro del país.
Mirka Fahlander, una de las integrantes de la misión, destacó que esta iniciativa permitirá “transferir conocimiento y conectarlos con la academia”, en un proceso en el que trabajan muchas organizaciones suecas enfocadas en la transferencia de conocimiento para la Región Central.
“Muchas organizaciones suecas trabajan en torno a la investigación y al desarrollo de productos más competitivos y que acercan a todos los actores de la cadena de abastecimiento", dijo.
Agregó que en el desarrollo de la economía circular en la cadena de abastecimiento de alimentos, se acordó trabajar de acuerdo al avance que ha logrado Suecia en el campo logístico con nuevas técnicas y alternativas sostenibles para el diseño de empaques.
También tendrán su mirada puesta en la implementación de nuevas estrategias para reducir los índices de pérdidas y desperdicios de alimentos en la región, pues cada año se desperdician 1´703.371 toneladas de comida y se pierden 1´854.842 toneladas de víveres.
Elin Aronsen Beis, co-fundadora y directora ejecutiva de Foodloopz Sweden AB, una empresa reconocida por innovar en la reducción de los desperdicios de comida, sostuvo que se requiere la puesta en marcha de distintas plataformas.
“Ustedes tienen campesinos que quieren hacer un cambio y que necesitan plataformas de información y nuevas estrategias para reducir los desperdicios de alimentos. Es importante que podamos actuar de puente con varias empresas suecas”, manifestó.
Katarina Gillblad, creadora de la reconocida empresa Agronomics Scandinavia AB, que revolucionó el acceso de los trabajadores del campo de Suecia al comercio, enfatizó que el cierre de la brecha entre los campesinos y el mercado permitirá la implementación de proyectos de alto impacto con un alto nivel de competitividad.
“Estoy muy impresionada por el proyecto la Asociación de productores de papa de Villa Pinzón, porque dar la oportunidad a los campesinos de poder lavar la papa de sus asociados sin tener que transportarla a otras partes es un gran paso, ya que se está reduciendo la cadena de intermediación”, dijo.
Destacó que los campesinos colombianos quieren además tener una fábrica para procesar almidón y utilizar las papas que se desperdician.
“En Suecia le estamos apostando a esto porque el almidón es algo que se incluye en los bioplásticos”, sostuvo.