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Voraz incendio consume la Sierra Nevada Santa Marta

La conflagración lleva más de tres días activa.

Publicado:
Actualizado:
Domingo, Marzo 29, 2020 - 21:41
Sierra Nevada indígenas
Pepe Morón

Las autoridades están en alerta por un incendio que está consumiendo decenas de hectáreas de vegetación de la Sierra Nevada de Santa Marta en un sector conocido como Tigrera, en el departamento del Magdalena, cerca de la ciudad de Santa Marta.

El capitán José Manuel Chahín, comandante de los Bomberos Voluntarios de Santa Marta,  aseguró que hasta la noche del sábado 28 de marzo había "bastante focos activos, es un número importante, más de 10 focos activos en lo que es el incendio forestal" que lleva ya más de tres días vivo.

El comandante detalló que las condiciones meteorológicas no han ayudado a los bomberos a apagar el fuego y aseguró que además hay otra conflagración en una zona conocida como Don Jaca.

De igual forma, las autoridades continúan trabajando para controlar otro incendio en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta en una zona rural de Valledupar, capital del departamento de Cesar.

"Las acciones de extinción de incendios, coordinadas entre bomberos de Valledupar y la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD), con el apoyo de la Policía, han permitido en las primeras 48 horas de trabajo sofocar dos frentes de incendios que amenazaban comunidades, así como flora y fauna de la región", aseguró el Ministerio de Ambiente.

En ese sentido, el Ministerio señaló que los bomberos y "dos aeronaves del servicio aéreo de la Policía con una capacidad de recarga de 800 galones atienden el incendio que se presenta en los cerros en estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta".

"Las aeronaves buscan atacar los puntos más difíciles de la conflagración, para así salvar la flora y fauna y proteger a las comunidades que allí habitan", detalló, por su parte, el Ministerio de Defensa.

Según la UNGRD, desde el 16 de diciembre hasta el 2 de marzo hubo 769 incendios de cobertura vegetal que consumieron más de 25.700 hectáreas en todo el país.

Fuente:
Sistema Integrado Digital y EFE