Caléndula: para qué sirve y cuáles son sus beneficios
Conozca cuáles son algunas de las propiedades de la caléndula.
La caléndula, una planta herbácea de la familia de las asteráceas, ha sido reconocida por sus propiedades medicinales desde la Antigua Grecia. Originaria de Asia y el sur de Europa, ha sido parte integral de sistemas de medicina ayurvédica y Unani.
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Algunas de las propiedades y usos de la caléndula incluyen:
- Cicatrizante: Facilita la formación de tejido nuevo en las heridas y reduce la inflamación.
- Antiinflamatoria: Posee propiedades antiinflamatorias que son beneficiosas para tratar problemas cutáneos y disminuir la hinchazón.
- Antiséptica: Los pétalos de caléndula pueden incorporarse en ensaladas o servir como sustituto del azafrán.
- Calmante: Utilizada para tratar heridas, erupciones cutáneas, infecciones y procesos inflamatorios.
- Analgésico: Ofrece propiedades analgésicas tanto para uso externo como interno.
- Cuidado y protección de la piel: Contrarresta los efectos de los rayos ultravioletas y la deshidratación, siendo un ingrediente común en productos como bálsamos, jabones y champús.
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La caléndula está disponible en diversos formatos, como infusiones, aceites de macerado, bálsamos y desodorantes. A pesar de sus beneficios, se debe tener precaución al utilizar productos con caléndula, especialmente durante el embarazo y la lactancia.
Aunque es natural y ecológica, su empleo puede ser contraindicado en situaciones específicas, como alergias a la familia Asteraceae, que incluye a la caléndula.