¿Cuáles son los alimentos que fortalecen el sistema inmune?
Más del 50 % de los consumidores los incluyen en su alimentación, tras la pandemia.
Por la pandemia, los consumidores ahora buscan alimentos que ayudan a aliviar el estrés y a prevenir enfermedades. Según HealthLine Trends 2021, más del 50% de los consumidores informaron consumir alimentos y suplementos para apoyar su salud inmunológica.
La alimentación adecuada contribuirá a fortalecer el sistema inmunológico, el cual protege al organismo del ataque de virus y bacterias causantes de infecciones y enfermedades.
“Los alimentos que fortalecen el sistema inmunológico son aquellos que intervienen directamente en su adecuado funcionamiento. Las proteínas, las vitaminas A, C, D, B6, B12, el ácido fólico, antioxidantes y los minerales como el hierro, zinc, selenio y cobre son los nutrientes que intervienen en este proceso tan importante. Una alimentación que incluya verduras, frutas, carnes y/o leguminosas y nueces y semillas diariamente puede perfectamente asegurar un adecuado consumo de estos nutrientes”, indicó Kelly Urrutia, nutricionista de la Feria Vida Sana del Grupo Éxito y Carulla.
Los alimentos importantes que intervienen en esta labor son las verduras. “Además de su bajo contenido en calorías, su aporte en agua, su contenido de vitaminas y minerales, las verduras ayudan al correcto funcionamiento del sistema gastrointestinal que es la primera barrera del sistema de defensa del organismo”, explicó la nutricionista.
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Los malos hábitos, el estrés y la mala alimentación generan radicales libres, que a su vez generan inflamación en el cuerpo y esta es la principal causante de enfermedades como: alzhéimer, diabetes, cáncer, asma, autoinmunidad entre otras.
Para proteger el sistema inmune hay que protegerlo a través de la nutrición. Hay alimentos llamados superalimentos, los cuales tienen múltiples propiedades y son ricos en nutrientes, vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes y otros elementos beneficiosos para la salud en general.
¿Cuáles son los alimentos que fortalecen el sistema inmune?
- Kéfir: por su contenido de probióticos, bacterias sanas que ayudan a equilibrar la flora o microbiota intestinal.
- Arándanos: por sus flavonoides que previenen infecciones urinarias y por su composición de vitaminas B, C y K y de minerales como el manganeso.
- Champiñones: por su contribución en minerales tales como potasio, hierro, cobre y selenio. Y por los betaglucanos, elementos que unidos a la vitamina C ayudan a mejorar la respuesta del sistema inmunológico.
- Salmón: por su gran aporte en vitaminas B3, B6 y vitamina D y en ácidos grasos como el Omega 3.
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¿Cómo ser más conscientes al momento de elegir los alimentos?
- Se sugiere hacer una lista de lo que se va a comprar. Revisar la despensa, ver qué realmente necesitamos y elegir aquello que realmente traiga bienestar.
- Comprar alimentos frescos y mínimamente procesados como: frutas, verduras, leguminosas, cereales integrales o leches vegetales.
- Al comprar alimentos como panes, galletas, snacks o salsas es importante revisar la tabla nutricional para evitar o reducir el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, azúcares añadidas y sodio. El consumo frecuente y excesivo de alimentos altos en azúcares añadidos, sal/ sodio y grasas saturadas se ha asociado con enfermedades cómo la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión, entre otras.
- Revisar las etiquetas. Elegir productos etiquetados como fuente de fibra, sin azúcar añadida, bajos en grasa u orgánicos que tienen beneficios para la salud.
- Ir al supermercado sin hambre y sin sed. El hambre y la sed hacen que el cerebro nos haga una mala jugada resultando en sentimientos de ansiedad que llevan a comprar alimentos de poco valor nutricional.