Por las condiciones climáticas, la producción de café colombiano tuvo una caída del 20 % en enero
En los últimos 12 meses las ventas al exterior cayeron en un 1 %.
De acuerdo con el más reciente informe de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), en enero de 2022, la producción de café en Colombia, mayor productor mundial de arábigo suave lavado, registró 868.000 sacos de 60 kilos de café verde, lo que representa una disminución de 20% frente a los casi 1,1 millones de sacos producidos en el mismo mes del 2021.
Según explicó el gremio, la significativa caída en la producción del grano colombiano obedece, principalmente, a las condiciones climáticas poco favorables en el territorio nacional.
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Asimismo, el reporte indicó que en lo que va del año cafetero, es decir, octubre 2021-enero 2022, la producción alcanza 4,4 millones de sacos, lo que significa un 19% menos frente a los más de 5,4 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior.
Y en los últimos 12 meses (febrero 2021-enero 2022), la producción registrada cayó 11% a casi 12,4 millones de sacos de 60 kg desde los más de 13,9 millones de sacos un año antes.
La Federación reveló además que, en el primer mes del año, las exportaciones de café colombiano cayeron levemente, 1%, a 1.063.000 sacos de 60 kg de café verde desde 1.072.000 sacos exportados en enero del año pasado.
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Adicionalmente, en los últimos 12 meses (febrero 2021-enero 2022), las ventas al exterior cayeron en igual proporción, 1%, a 12,4 millones de sacos desde los más de 12,5 millones de sacos exportados un año antes.
Finalmente, en el año cafetero (octubre 2021–enero 2022), las ventas al exterior de café se acercan a 4,4 millones de sacos de 60 kg, lo que representa una disminución de 8% comparado con los 4,7 millones exportados un año antes.