Producción mundial de café bajó 1,7 % en año 2016-2017 y no cubre demanda
Sin embargo, en Colombia la producción creció 4 %.
El año cafetero (octubre 2016-septiembre 2017) terminó con una producción mundial de 155,8 millones de sacos, un 1,7 % menos con respecto al mismo período de 2015-2016, que comparado con un consumo mundial de 156,9 millones de sacos representa un déficit global de 1,1 millones de sacos.
Así lo asegura un informe de producción mundial del grano presentado en el Congreso Nacional de Cafeteros que reúne en Manizales a 90 delegados de 15 regiones de Colombia y en el que se discute el estado actual y futuro del gremio.
La menor producción mundial obedece principalmente a la intensa sequía a comienzos de año que afectó las regiones de café robusta en Brasil", señala el documento.En el país, la producción de robusta disminuyó más del 30 % con 10 millones de sacos para el periodo 2016-2017, mientras que en Vietnam la caída fue de 7 %, al llegar a 26 millones de sacos, 2 menos que en el año cafetero 2015-2016.
La caída de producción en el café robusta fue compensada en parte por una mayor producción de arábica desde Brasil, que tuvo un alza del 3 % al pasar de 40,6 millones de sacos en 2015-2016 a 42 millones en 2016-2017.
Por su lado, en Colombia la producción creció 4 % y alcanzó los 14,6 millones de sacos, al igual que Honduras, que con 7,6 millones de sacos registró un aumentó de 28 %.
El informe añade que las proyecciones de la analista británica Judith Ganes señalan que para el periodo 2017/2018 se espera que la producción mundial tenga un alza 6 % y alcance los 165,9 millones de sacos, de los cuales Brasil aportaría 58,4 millones y Vietnam 28 millones.
Igualmente, se espera que Colombia y Centroamérica mantengan crecimientos positivos de entre 1 % y 5 %.
Ante las proyecciones de aumento del consumo y producción es "factible esperar que el precio externo del café se mantenga en niveles bajos, como los que se han registrado en los últimos meses de 2017, durante los primeros meses de 2018, mientras se confirman las expectativas de clima y cosecha en Brasil y Vietnam, mayores determinantes del mercado", dice el informe.
Con respecto a las exportaciones mundiales, estas mantuvieron una dinámica de crecimiento en el último año, al subir 5,8 % en el acumulado de los últimos 12 meses.
Según la Organización Internacional del Café (OIC), entre octubre de 2016 y agosto de 2017 las exportaciones fueron de 113 millones de sacos, de los cuales el 63 %, 71,7 millones de sacos, corresponden a café arábico con un crecimiento de 9 % respecto al mismo periodo del año anterior.
El aumento más significativo lo tuvo Honduras, que pasó de exportar 4,9 millones de sacos en 2015/16 a 7 millones de sacos en 2016/17, un aumento de 42 %.
Con información de EFE