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La lechona, elegida como el mejor plato de carne del mundo

Los tolimenses celebran la distinción que tuvo la lecho a nivel mundial.

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Actualizado:
Jueves, Enero 18, 2024 - 08:10
Lechona
Lechona
Twitter: @gobertolima

Los habitantes del Tolima celebran que Taste Atlas, la organización detrás de uno de los listados gastronómicos más destacados a nivel mundial, ha seleccionado a la lechona como el mejor plato de carne en todo el mundo.

Según la descripción de Taste Atlas, la lechona es un "plato colombiano consistente en un cerdo entero asado relleno de cebollas, guisantes, papas, hierbas frescas y diversas especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne quede tierna y suculenta. El plato suele prepararse para celebraciones y festividades, ya que de una lechona pueden salir hasta cien raciones". 

Este plato tradicional, originario principalmente del municipio de El Espinal y varios lugares más en el Tolima grande, tiene sus raíces en España, donde el cerdo asado es una preparación arraigada conocida como "asado castellano".  

Los españoles introdujeron esta deliciosa preparación en América durante la época de la Conquista, reservándola inicialmente para las personas de mayor estatus social o económico. A lo largo del tiempo, los tolimenses adaptaron la receta a la versión que disfrutan hoy miles de colombianos cada año. 

Aunque algunos expertos sugieren que sus orígenes se remontan a Medio Oriente, debido a la influencia árabe en la península ibérica durante casi 800 años, Taste Atlas destaca que la lechona colombiana ha ganado un valor cultural significativo, ya que "se consigue en distintos restaurantes en varias ciudades del país". 

En la competencia por el mejor plato de carne, la lechona colombiana superó a otras opciones, como la picanha brasileña, el dongpo pork chino y el shashlik ruso.  

Además, la tradición de la lechona es tan arraigada en el Tolima que se ha institucionalizado con la celebración anual del Día de la Lechona Tolimense cada 29 de junio.  

En El Espinal, considerado el epicentro de la lechona en el país, también conmemoran en la misma fecha el Día Nacional de la Lechona. 

Fuente:
Sistema Integrado Digital