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Contaminación cruzada, un peligro silencioso al cocinar que lo puede llevar a la muerte

De la contaminación cruzada muchas personas ni sabe de su peligrosa existencia. Tome nota y atienda las recomendaciones.

Publicado:
Actualizado:
Martes, Septiembre 12, 2023 - 11:32
Contaminación cruzada, peligro silencioso al cocinar
La contaminación cruzada puede ser tan peligrosa que puede causar la muerte.
www.pexels.com

La contaminación cruzada es la transferencia de bacterias u otros microorganismos patógenos de un alimento a otro.  

Este tipo de contaminación puede ocurrir de varias maneras. Sucede, por ejemplo, al tocar alimentos crudos y luego alimentos listos para comer

Pero tal vez la contaminación cruzada más peligrosa y que pocos saben es cuanto se utilizan cubiertos (entre estos cuchillos, principalmente) o tablas de cortar sin lavar o al dejar alimentos crudos a temperatura ambiente durante demasiado tiempo.

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Contaminación cruzada, peligro silencioso al cocinar
La contaminación cruzada se puede dar se distintas maneras.
Pixabay

Para lo que poco saben de la contaminación cruzada, tenga en cuenta que es una de las principales causas de intoxicaciones alimentarias.  

Estas intoxicaciones pueden causar síntomas como vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre y náuseas. En casos graves, pueden provocar hospitalización o incluso la muerte

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Contaminación cruzada, peligro silencioso al cocinar
Tome nota y no caiga en la contaminación cruzada.
Pixabay

¿Cómo evitar la contaminación cruzada? 

Por eso, frente al peligro que representa, sí hay formas de evitar la contaminación cruzada al cocinar.  

Es importante seguir estos consejos y así no acabar enfermo por la contaminación cruzada

  • Lávese las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos. 

  • Use tablas de cortar y utensilios separados para alimentos crudos y listos para comer. 

  • Lave las tablas de cortar y los utensilios con agua caliente y jabón después de cada uso. 

  • No deje alimentos crudos a temperatura ambiente durante más de dos horas. 

  • Cocine los alimentos a la temperatura adecuada. 

  • Refrigere los alimentos sobrantes lo antes posible. 

Siguiendo estos consejos, puede ayudar a prevenir la contaminación cruzada y las intoxicaciones alimentarias. 

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Consejos adicionales para evitar contaminación cruzada 

  • Mantenga su cocina limpia y organizada. 

  • Asegúrese de que sus alimentos estén refrigerados adecuadamente. 

  • No descongele alimentos a temperatura ambiente. 

  • Lave las frutas y verduras con agua fría antes de comerlas. 

  • Al seguir estos consejos, puede ayudar a mantener su familia segura y saludable. 

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